Ritter-von-Traitteur Mittelschule

Knappe Entscheidung im Vorlesewettbewerb

Am 14.12.2018 fand die Endausscheidung des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen statt. Die beiden Finalistinnen waren zuvor durch Mehrheitsabstimmung in ihren Klassen ausgewählt worden. Nachdem ein selbst ausgesuchter und ein unbekannter Text gelesen worden waren, machte sich die Jury aus zwei Lehrern und drei Zehntklässern an die schwierige Aufgabe, den Sieger zu ermitteln. Das Ergebnis war denkbar knapp und so war es nur recht und billig, dass beide Schülerinnen einen Büchergutschein gewannen. Herzlichen Glückwunsch!

2018 12 14 Vorlesewettbewerb Klassen6

Schüler retten Leben 2018

Unter dem Motto „Forchheimer Schüler retten Leben“ unterwies Dr. Ulrich von Hintzenstern, Chefarzt der Anästhesie am Forchheimer Klinikum, die siebten Klassen in Herz-Lungen-Wiederbelebung. Die Jugendlichen wurden dazu angelernt, in lebensbedrohlichen Situationen nicht zu zögern, sondern Sofortmaßnahmen zu ergreifen und so vielleicht selbst zum Lebensretter zu werden.

Damit die Schülerinnen und Schüler das notwendige Handwerkszeug für solche rettenden Sofortmaßnahmen vermittelt bekommen, wurden sowohl Theorie als auch praktischen Übungsphasen eingestreut. Hierbei wurden die richtige Umsetzung einer Herzdruckmassage einstudiert.

Wir bedanken uns herzlich bei unserem Experten Dr. Ulrich von Hintzenstern für diese Aktion, welche hoffentlich dazu beiträgt, dass junge Menschen die Angst vor dem Thema „lebensrettende Sofortmaßnahmen“ genommen und durch gezielte Ausbildung vielleicht das eine oder andere zusätzliche Menschenleben gerettet werden kann.