Ritter-von-Traitteur Mittelschule

Unsere Hausordnung

RVT Wappen

Unsere Schule soll ein Ort sein, an dem sich alle wohlfühlen können. Deshalb

• respektieren wir jeden Menschen, auch wenn er anders ist.
  • gehen wir freundlich und höflich miteinander um.
  • behandeln wir unser Schulhaus sorgsam und halten es sauber.

In der vorliegenden Hausordnung sind die wichtigsten Regeln und Vereinbarungen der Schulfamilie zusammengestellt.

• Wir beachten das Rauchverbot.
  • Unser Handy ist auf dem Schulgelände ausgeschaltet. In dringenden Fällen fragen wir eine Lehrkraft, ob wir das Handy benutzen dürfen.
  • In der Schule kauen wir nicht Kaugummi.
  • Wir tragen im Schulhaus keine Kopfbedeckungen. (Ausnahme: Religiöse Gründe)

Vor und nach dem Unterricht

• Fahrräder stellen wir auf den überdachten Abstellplatz.
  • Vor 07:45 Uhr halten wir uns im Eingangsbereich im Erdgeschoss auf. Wir halten die Treppen frei.
  • Ab 07:45 Uhr begeben wir uns in unser Klassenzimmer, spätestens um 7:55 Uhr.
  • Nach dem Unterricht verlassen wir ohne Verzögerung das Schulhaus.

Im Unterricht

• Im Unterricht sprechen wir deutsch.
  • Ist bei Unterrichtsbeginn der Lehrer nicht anwesend, melden wir uns nach 5 Minuten im Sekretariat.
  • Wir trinken im Unterricht nur, wenn es die Lehrkraft ausdrücklich erlaubt hat.
  • Handys dürfen wir nach Aufforderung durch die Lehrkraft für Unterrichtszwecke benutzen.
  • Wenn wir während der Unterrichtszeit das Klassenzimmer verlassen müssen, tragen wir uns in die aushängende Liste ein.

In den Pausen

• Bei guter Witterung findet die Pause im Freien statt.
  • Hauspausen werden angesagt.
  • Toilettengänge erledigen wir zu Beginn bzw. unmittelbar nach der Pause.
  • Beim Pausenverkauf stellen wir uns ohne Vordrängen an.
  • Zum Fußballspielen verwenden wir nur leichte Bälle.
  • Das Werfen von Schneebällen ist verboten.
  • Wir halten uns nicht im Bereich der Fahrradständer auf.
  • Das Schulgelände darf nicht verlassen werden.
  • Nach der Pause begeben wir uns unverzüglich zu unserem Klassenzimmer.

In der Mittagspause und am Nachmittag

• Ganztagsschüler halten sich in der Mittagspause in den vorgesehenen Bereichen auf.
  • Schüler der 9. Klassen können mit schriftlicher Zustimmung der Eltern in der Mittagspause das Schulgelände verlassen. Sie melden sich dazu bei einer Mitarbeiterin der Schule ab.
  • Weiterhin gelten die Regeln der offenen bzw. gebundenen Ganztagsschule.
  • Die Eingangstüre wird ab 14:00 Uhr abgeschlossen.
  • Am Nachmittag ist der Aufenthalt im Schulhaus nur denjenigen Schülerinnen und Schülern gestattet, die Nachmittagsunterricht haben oder die Ganztagsschule besuchen.

In der Sporthalle

• Die Sporthalle betreten wir nur mit sauberen Hallenschuhen.
  • Wir können nur mit geeigneter Sport- bzw. Schwimmbekleidung am Sportunterricht teilnehmen.
  • Schmuck nehmen wir vor dem Sportunterricht ab. Wenn er nicht entfernt werden kann, kleben wir ihn ab.
  • Lange Haare binden wir zusammen.
  • Sportgeräte dürfen nur nach Aufforderung durch die Lehrkraft auf- oder abgebaut werden. Wir benutzen sie nur unter Aufsicht einer Lehrkraft.

Bei Abwesenheit

• Können wir aus zwingenden Gründen nicht am Unterricht teilnehmen, informieren die Eltern die Schule telefonisch vor Unterrichtsbeginn. Eine schriftliche Entschuldigung reichen wir nach.
  • Schüler der offenen Ganztagsschule werden von ihren Eltern zusätzlich telefonisch bei der OGS entschuldigt.
  • Bei Erkrankungen während der Unterrichtszeit kann eine Befreiung für den Rest des Schultags gewährt werden. Die Erziehungsberechtigten holen ihr Kind ab.
  • Arztbesuche legen wir grundsätzlich in die unterrichtsfreie Zeit. Dringende unaufschiebbare Arzttermine melden wir vor dem Termin schriftlich bei der Klassenleitung an.
  • Eine Befreiung vom Unterricht aus persönlichen Gründen kann nur in Ausnahmefällen erteilt werden.

Stand: 21.12.2015

Weitere Beiträge ...